企業志工資訊專區

【企業志工的內涵】

企業志工(Corporate Volunteer;CV)與企業公關(Public Relation;PR)、企業公民(Corporate Citizen)及企業社會責任(Corporate Social Responsibility;CSR)有其不同面向的本質差異。推動企業志工可能產生公共關係的效果,但並非只為了組織績效目標而存在;可能具有企業公民及企業社會責任的實踐,不僅展現企業對社會的回饋;可能具有慈善仁愛本質的服務行動,更產生價值領導、凝聚組織、經營策略、解決問題、創新典範的動能;在社會散播感動力,更是營造企業成為一個共同體,使同仁對組織產生向心力,共塑組織文化,並帶動社會融合、社區凝聚和社區改變。
因此,企業志工是一個整合企業人力資源發展、經營管理策略和組織文化再造的員工志願服務發展行動;它有計劃的讓員工透過個人、團隊或團體的社會服務行動,展現天賦熱情及發揚組織精神,並共塑企業組織共同體的自明特色及內鍵優勢。簡單而言,企業志工可以「天」、「人」、「永」、「企」、「合」的融合來表現來說明:




回應已關閉。