IAVE與IAVE Taiwan


國際志工協會(IAVE)為全球最大的志工網絡組織,創立40年持續推動「志工為公民社會之基石」,與聯合國志願服務組織UNV及世界公民參與聯盟CIVICUS並列三大領導地位,共同推動全球志工發展,其志工、志工中心及志工組織遍佈全球近百個國家,擁有57個國家作為國家代表及12 個分會組織,在聯合國經濟暨社會發展委員會(ECOSOC)具特別諮商地位,及聯合國公共資訊部門(DPI)協助角色,為聯合國最堅實的國際非政府合作夥伴。近年,IAVE迅速成長、茁壯,吸引上千名志工及全球志工組織的參與,同時與CIVICUS、UNV及AVA簽訂備忘錄,並與UPS基金會共同致力於非洲志工研究方案的推動。

IAVE相信志工的基本價值在於建立更自由無障礙的社會,並讓生命更有意義與充實。IAVE鼓舞志工們奉獻時間、才能與精神,以解決人類、社會、經濟和環境各方面的問題,為全體人民建立健全的社會與追求安全、良機和公正的生活環境。IAVE成立40年來,致力於宣揚志工精神奉獻價值之理念、鼓勵志工服務社會、促進志工團體合作與交流及解決人類社會面臨的問題。

聯合國已宣佈2001 年為國際志工年(International Year of Volunteers, IYV), IAVE年會以「2001國際志工年」作為號召,把全球志願服務理念推向高峰。2001年1月在荷蘭阿姆斯特丹舉辦的第十六屆世界大會,作為揭開全球慶祝志工年之序幕,此外2001年年底前有82個以上的會員國家計劃舉辦各種志工相關慶祝活動。

       台灣志願服務國際交流協會(IAVE Taiwan)於2001年創立為IAVE全球網絡的國家代表辦公室,承接行政院青年輔導委員會成為國家代表辦公室所在,歷任國家代表為李紀珠主委、林芳玫主委、吳英明創會長至現任黃淑芬秘書長,黃淑芬秘書長曾於2006-2011年受47 國國家代表選為全球董事之要職,目前仍為國際選務委員會成員;IAVE Taiwan基於「志工臺灣、全球接軌」之理念而建構,其目的在創造一個連結地方與國際志願服務理念、行動及資源交流的平台,為營造民主治理的社會而努力,對於本土與國際志願服務的接軌亦具有深遠的意義,臺灣NGO組織可以籍著IAVE Taiwan的成立,打開一個對外的窗口,加強與各國交流及合作,積極和世界對話,讓國際社會體認臺灣公民社會的貢獻與經驗,共同推動全球志願服務的發展。

「志工臺灣、全球接軌」不只是口號,而是IAVE Taiwan努力走出本土的理念,從2001年起成為國際會議及區域會議模範生,透過積極參與與搭建國內志工與國際接軌的橋樑,IAVE Taiwan率先為國際志工事業的成立與播種努力,讓全世界聽到我們的聲音。

歷年來,由於國內志工界的支持與投入,透過臺灣志工的眼睛,我們用語言、文字與影像將臺灣的愛、土地的美麗、生態的可貴、人民的想法、志工的努力無私地呈現於國際舞台上,受到好評與迴響。因為愛,IAVE Taiwan與國內志工界的播種計畫,在國際間露出新芽,也建立起國際網絡。

IAVE Taiwan於成立以來積極展開與各議題社團對話,以網絡連結方式響應全球志願服務發展趨勢,並引領參與相關國際會議,與國際NGO網絡密切互動,貢獻屬於臺灣公民社會的獨特能量。尤其自2001年起即不間斷參與在IAVE全球年會及亞太區域年會,截至今年已成功帶領450個政府單位、非營利團體及企業體,超過1,100位代表參與志工國際活動,舉辦超過70場研討會及工作坊,會議中發表過75篇論文,奠立了臺灣公民組織在國際NGO參與的優勢地位,也讓臺灣與世界共榮並進。IAVE Taiwan也先後領導國內多項大型活動志工參與,舉凡高雄世界運動會、臺北花博、雲林農博及2013亞太城市高峰會都透過IAVE Taiwan專業提供培訓或諮詢,為臺灣大型國際活動建立成功關鍵的人力資源庫。在國際也獲得IAVE及各國志工界肯定,蟬聯三屆國際董事席次,也先後獲得國際志工協會頒發2009年最佳夥伴團體獎及2011年國家代表最佳貢獻獎。2016年IAVE墨西哥國際志工年會,我們將組臺灣代表團鼓勵各組織或個人與會,也期待臺灣各界積極提出論文方案甄選,以取得臺灣志工在國際舞台上發光發亮的發表機會,一同將臺灣志工昂揚於國際社會,與世界共榮。

回應已關閉。