國家代表專區

2001年初在青輔會的籌辦下有機會前往荷蘭阿姆斯特丹參加「第十六屆國際志工協會全球年會」暨「聯合國國際志工年宣誓大會」,來自全球近兩千名志工讓偌大的會議中心充滿盎然生氣,由斑白銀髮長者到踩著街舞步履的青年綴點在各個角落,讓這個會議充滿著多元又具和諧的氣氛,他們是接受到社會感召而聚集的天使,不為名利只想站出來告訴大家,我願意貢獻自己和世界一同面對問題解決問題,我身處其中也感受到這股強大的動能,這就是能夠改變世界的力量嗎?其中一位澳洲的朋友告訴我這段話:「當你願意承諾成為一位志工,你就隨即擁有世界最富足的資產。」帶著這句話回到台灣,心想如何讓我們的志工與全世界共享富足呢?

台灣志願服務國際交流協會(IAVE Taiwan)的籌組在經過整整一年奔走全國各地與志工社團交換意見爭取支持,終於在國際志工年最後一天成立了,也於此同時銜接國家代表辦公室的業務,由此展開「志工台灣全球接軌」的使命,身為國際最大志工組織的一員,我們和志工們盡其所能參與在國際志工發展的各個重大議題中,先後為國際志工協會建置入口網站www.iave.org及國際志工資源中心(IRC),讓IAVE從此展開高科技治理的新紀元。「國際志工年十週年」的同時,IAVE Taiwan也十歲了,期間要感謝太多夥伴的支持陪我們一路走過來,從經費的挹注到提供棲身安頓之處,還有超過1000個以上來自公部門、學術界、企業界及民間組織的志工代表們讓我們能每年無間斷地組團赴世界各地更新及展現台灣志願服務成果,讓我們在全球公民社會從不缺席。

十年來,IAVE Taiwan由吳英明教授擔任第一、二屆理事長為我們在國際志工協會奠下最堅強夥伴關係的基礎,至2007年由許惠美女士接任第三、四屆理事長更爭取到「IAVE第十二屆亞太區域年會」在台舉辦,所有理監事及會員組織團結一致,為台灣在國際志工史上留下寶貴的一頁,這次的會議被李康炫總會長盛讚為「IAVE區域年會的最佳典範」。

IAVE Taiwan每年都迎接新的挑戰,2009年完成高雄世運志工的重要委任和第12屆IAVE亞太區域年會,2013年亞太城市高峰會及青年社會企業論壇暨提案競賽,都在在應證國際志願服務的推展對社會的價值,無論在台灣或世界的其他角落都在在證明這是一個絕不能終止的行動。IAVE Taiwan作為國際志工領航機構之台灣分會將會持續引入積極創新的志工治理技能供國內各界參與,讓更多人走入這條共好之路,並共享由志工力量帶來的社會改善。IAVE Taiwan與國內志工界共同走過開創性的十年,在下一個十年,我們將以更高度效勞意願投入志工接軌國際的使命中,在志工議題、志工組織資源及行動的整合上發揮連結的功能,讓台灣公民力成為全球場域昂揚的主力動能。

(黃淑芬 IAVE 國家代表暨全球董事
IAVE Taiwan秘書長)

回應已關閉。