【廣播採訪線上聽】

【VoluNext志願服務2.0─青年志願服務成為就業途徑】

▪志願服務的下一步如何與「青年就業」相連❓
▪透過哪些方式,能以志願服務搭建起青年就業途徑❓
▪是否有相關資料顯示,志願服務經驗的有無,在就業市場上對青年的差異❓
2019 VoluNext LIVE 廣播首播,將於今天下午4:05~ 5:00 Tea Time 時光主持人Ruby 將與台灣志願服務國際交流協會 黃秘書長 Debbie 與大家一起VoluNext,了解志願服務的最新趨勢到底在談什麼 !?

 

【在體驗同時也在冒險 高科大勇氣備好出發!】

高雄科技大學開設「亞洲文化探索與體驗」課程,獲教育部青年發展署「國際體驗學習計畫」補助,今年暑假有25名學生分別前往泰國、馬來西亞、新加坡和日本,展開為期14天以上的國際壯遊體驗學習。而其中以探究「象與泰國之間」前進泰國的高科大學生孫韻婷、陳于婕、陳元楷與游智棋4位成員,在泰國南邦大象保育中心親眼目睹一向被泰國視為驕傲的大象,竟出現大象特技秀,還有象群衝撞場景…讓他們感到衝擊之事。究竟這趟壯遊讓4 位高科大學生學習成長到什麼?

 

【客家青年 走進海外習得…】

2018年暑假,客委會主辦,台灣志願服務國際交流協會承辦的《客家青年國際事務訪問團》,在全台1百多位學生中,海選出12位,具有英、客雙語能力的學生前往進行為期20天的歐洲交流及擔任國際志工。這趟交流訪問行程內容為何?又讓參與學員習得什麼?

 

【搖滾英台 – 搖滾我們不一樣的夏天】

Volunteering Taiwan從2015開始與英國非營利組織企業雙向交流互動,英國團員會來台接受台灣青年的接待了解台灣文化,台灣青年也會回訪英國期許建立長期的交流模式。而今年英國邀請台灣青年回訪英國參與《搖滾英台計畫》,長達一個月在英國進行國際志工,參與當地盛大音樂盛典《搖滾英台》,且到英國當地,英方還安排好一個月行程、住宿、交通等等,因此有多位台灣青年角逐這僅有的2名國際志工名額,而最後脫穎而出的台北大學舞蹈系的程圓媛與屏科大食品科學系學生李沂芃。她們兩位究竟是什麼原因,能在視訊面試階段受到蘇格蘭代表青睞,拿到前進《搖滾英台》的門票?她們又在蘇格蘭當地作了哪些令英國青年也難忘的事呢?

 

【菲英計畫 – 我們的非凡任務之旅】

Volunteering Taiwan自2016年末,就開始與菲律賓合作單位聖名大學開始籌備《菲英計畫》。2017年,一群來自逢甲大學的學生,以團體報名的方式,加入2018年《菲英計畫》出團名單中,後來陸續又有來自其他大學生、高中生的報名,確立了今年於8/1-8/12前往菲律賓薄荷島的出團。在這12天的行程中,團員們學習到什麼?當初又是什麼原因參加?

 

【在台灣多元探索研習營那些天的感動與青春】

V Taiwan日前舉辦落幕台灣多元探索研習營南區活動,來自高科大學生張婉煊、謝佳政這次參與該活動擔任工作人員。她們說,這是為促進兩岸青年交流的平台,但今年參與者不同過往陸生參與比率過半。為什麼陸生們一定要參與該活動呢? 到中興大學當交換生的陸生廖天舜說:「這是我們每一位來台求學的陸生必要完成的人生清單之一」為什麼呢?
6/18(一)特地自掏腰包,從中部中興大學來電台的廖天舜將跟大家分享原由,此外高科大學生張婉煊、謝佳政、蔡青芳以及實踐大學學生林詠庭也將跟大家分享~

 

【當政經系遇上NGO─實習教我們的事】

來自中山大學政治經濟系大二生馮琨育與謝宇堯,因為一門必修課程,使他們與台灣志願服務國際交流協會(V Taiwan)連結上進入實習。馮琨育笑著說:「因為是轉學生,所以實習跟眾多必修課程都同時進行,而每當他上中山特色課程之一~風帆駕駛時,他都好想直接直駕帆船到實習地點,減短來回時間。」除了時間距離的調控外,在政經系學習的兩位男大生,進入NGO實習,會有哪些有趣、酸甜苦辣的事呢?

 

【就愛志工V Taiwan,築夢計畫─國外飛翔】

你曾經出國旅遊時,都關注哪些事呢? 去年有機會,去歐洲深度自助行的台灣志願服務國際交流協會專員黃婷瑜 Niña 說「為減輕旅行負重,一律從簡的她遇到歐洲冷冽氣候,只好前往二手商店購衣,後來發現,原來窮遊也能幫助弱勢者」這是怎樣的觀察記事呢? 此外,從2011年開始,Volunteering Taiwan與14個亞太區國家推動的Journey of Dreams築夢計畫內容究竟什麼? 如何將國外青年帶進台灣?將台灣青年走進世界? 這次 Tea time時光邀請台灣志願服務國際交流協會專員黃婷瑜 Nina跟大家分享她去國外的觀察、詳說築夢計畫以及近期V Taiwan的活動招生資訊~

 

【SEP自立經濟哲學─Give & Take SEP計畫】

何謂「自立經濟學」?在位長達70年的已故泰皇蒲美蓬當初為何推行該信念? 從2014年始,Volunteering Taiwan 與泰國Volunteer Spirit Network (VSN) 共同發起「Give & Take SEP學習計畫」,該計畫又與「自立經濟學」有何連結關聯? 「Give & Take SEP學習計畫」又是什麼? 3/27(二) 16:05~17:00 Tea Time時光邀請,台灣志願服務國際交流協會秘書長黃淑芬(圖中)與同仁黃婷瑜(圖右)將於節目中跟大家分享 ~

 

【讓我們用玩具傳愛】

每個孩子的童年都離不開玩具的陪伴,但有部分孩童可能因為家境因素、環境所限,無法擁有玩具來陪伴成長,於是「玩具物藏館」出現了。團隊裡的成員創造二手玩具價值,將玩具前進到醫院、校園,甚至讓孩子有機會當起玩具醫生,為玩具修復。近期,團隊還在募資平台推動「玩具傳愛計畫」。發起成員之一樹德科技大學學生顧崇德(圖一中)說:「這過程有著許多掙扎」…到底「玩具傳愛計畫」內容是什麼?發生哪些讓團隊掙扎回應的事情? 又「玩具物藏館」如何影響「玩具傳愛計畫」的催生呢?

 

【亞洲文化探索與體驗】

高雄第一科技大學上學期推動「亞洲文化探索與體驗課程」,獲教育部青年發展署補助「大專校院學生國際體驗學習計畫」。但修這門課得學生,要先完成台灣的在地體驗學習之後,撰寫國際體驗學習企劃書,且其中至少50%企劃書須至東南亞國家體驗學習,企劃書經學校評選通過者,才能獲得補助國際體驗學習活動,且出國體驗完後,還要發表,參與比賽。這一關關的選修關卡絕非易事,但校方為何要推該課程?參與學生又為何要加入呢?

 

回應已關閉。